2010年02月10日
伊万里牛
「豊かな伊万里の自然と人の技に育まれた、
これぞグルメが求めた究極の味」
これぞグルメが求めた究極の味」
伊万里牛は、但馬牛をルーツとして九州で生まれた質の良い素牛(もとうし)から選ばれています。恵まれた伊万里の自然環境のなか、独自の飼育法で丹念に育て上げられたその味は秀逸。
肉質はきめ細かで柔らかく、脂肪の質も抜群。また肉の色も鮮やかで、甘味と風味がたっぷりです。「花と音楽と人情で育てた伊万里牛」のおいしさをぜひご賞味ください。
★伊万里ステーキ街道
地元の伊万里牛をたっぷり味わえるステーキ自慢の店が、伊万里市内を貫く国道202号線を中心に10店。「伊万里ステーキ街道」と呼ばれています。肉質から味付けまでこだわり抜いた、いずれ劣らぬ名店揃いです。
★伊万里牛ハンバーグ
伊万里食三昧により開発された伊万里牛ハンバーグは地元の食材にこだわり、大部分が4等級以上の伊万里牛100%のミンチに地元産玉ネギを使用しています。卵・牛乳などのつなぎを使っていないため、肉本来のおいしさを味わうことができます。
九州ご当地グルメグランプリで3年連続1位に輝くなど高い評価を得ています
タグ :伊万里牛
Posted by 伊万里市観光協会スタッフ
at 13:15